Chocolat et
Vin: Expériences et traditions
Journée Internationale du chocolat + le raisin
Profitant de l'époque du millésime chez
Tomelloso et rejoignez notre tradition et la célébration de la journée du
chocolat. Nous voulions fusionner ces deux traditions Chocolat
et raisin.
Le 13
septembre, nous rendrons hommage à l'un des mets les plus savoureux que la
nature ait offerts. Nous
parlons bien sûr de la Journée internationale du chocolat.
Un séjour qui est apparu en France en 1995, en
hommage à l'écrivain britannique RoaldDahl, auteur de la magnifique et
délicieuse histoire "Charlie et la chocolaterie".
Quoi qu'il en soit, pour célébrer la journée
internationale du chocolat, nous soulignerons qu'il s'agit d'un bonbon aimé par
de nombreuses personnes. Tout comme la traditión viticole à Tomelloso-.
Aprovechando la época de la vendimia
en Tomelloso y, uniendo nuestra
tradición y la celebración del día de chocolate, hemos querido fusionar estas
dos tradiciones Chocolate y uvas.
El 13 de septiembre se le rinde homenaje a uno de los manjares más sabrosos
que ha dado la naturaleza. Por supuesto que hablamos del Día
Internacional del Chocolate, una festividad que surgió en Francia en el año
1995, como homenaje al escritor británico RoaldDahl, autor de la
magnífica y deliciosa historia "Charlie y la Fábrica de
Chocolate".
Con motivo de este día y, con el afán de motivar a los alumnos para el
inicio de curso, desde el área de Plástica y Ciencias de la Naturaleza, con los
grupos de 3ºA y 3ºB, hemos trabajado con el cacao en polvo aprovechando que, con
ello, podemos hacer infinidad de actividades al ser, por sí sólo, un elemento
motivador para los niños ya que a la gran mayoría le gusta el chocolate,
uniendo la tradición vitivinícola de Tomelloso.
Sea como fuere, para celebrar el Día
Internacional del chocolate, destacaremos que se trata de un dulce querido por
muchas personas al igual que la tradición vitivinícola en Tomelloso .
A l’occasion de cette
journée et en motivant les éleves du secteur Plastique et Naturel pour le début
du cours, nous avons travaillé dans les classes de 3º A et 3ªB avec le désir de
travailler avec de la poudre de cacao, en profitant du fait que nous pouvons en
faire une infinité les activités sont, à elles seules, un élément de motivation
pour les enfants puisque la grande majorité aime le chocolat , comme la
traditión viticole à Tomelloso .
Activités réalisées :
Nous commençons
le cours par la conférence avec la présentation du film
"Charlie
et la chocolaterie" en guise d'introduction à cette activité.
Nous visionnerons
également une vidéo sur le millésime.
Comenzamos
el curso con las jornadas presentando la
película
"Charlie y la fábrica de Chocolate".
Como introducción para esta actividad, también visionaremos un video sobre la
vendimia.
1. Devinez ce qu'il y a
dans la boîte: À ce point , nous avons
sorti une boîte de cacao sans étiquette et nous avons lancé un débat afin de
savoir ce qu'il y avait dans la boîte.
Adivinar
qué hay en la caja: En este punto lo que hemos hecho ha sido sacar una caja de
cacao sin etiqueta, y hemos establecido un debate con el fin de saber que había
en la caja.
2-
Sentez le cacao. Une fois que nous avons découvert qu'il
y avait du cacao dans la boîte, nous en avons mis une cuillerée à thé pour
commencer l'expérimenter. Le premier de tous que nous avons fait a été de
sentir le cacao.
Oler el
cacao. Una vez que hemos descubierto que había cacao dentro de la caja, hemos puesto una cucharadita a cada uno para
que empezaran a experimentar con ello. Lo primero de todo que hemos hecho ha
sido oler el cacao.
3. Exercices Práxias: Nous avons ensuite
effectué un exercice Práxias dans lequel les enfants devaient sucer le cacao
avec leur langue et souffler avec une paille les raisin pour voir les
différents comportements du cacao lorsque l'air le touche ou s'il est mouillé.
. Ejercicios de
práxias: A continuación, hemos hecho un ejercicio de práxias donde los niños
tenían que chupar el cacao con la lengua y soplar con pajitas las uvas para ver qué diferentes comportamientos
tiene el cacao si lo toca el aire o bien algo húmedo.
4. Devinez ce qui se passe
si.. nous mettons de le jus de raisin?:
Une fois qu'ils sont arrivés à la conclusion que si nous mettons quelque chose
de mouillé au cacao, nous avons laissé les enfants faire des
hypothèses sur ce qui se passerait si
nous mettions le jus de raisin au cacao.
Adivinar ¿qué pasa si .. ponemos zumo de uva?: Una vez que ellos mismos han
llegado a la conclusión de que si ponemos algo mojado al cacao se queda pegado,
hemos dejado que los niños digan hipótesis de qué pasaría si le pusiéramos agua
al cacao.
5. Jouez en mélangeant
le jus de raisin et le cacao avec votre doigt. Une fois que nous voyons que les
pâtes sont faites et mélangées avec de le jus , nous avons joué pendant un moment en
mélangeant le jus de raisin et le cacao avec nos doigts.
Jugar mezclando con el dedo el zumo de uva y el cacao. Una vez que vemos que se hace
pasta y se mezcla con el zumo de uva ,
hemos jugado un rato mezclando el zumo y el cacao con los dedos.
6. Por
finir ,une fois que nous aurons le chocolat, les élèves dessineront une image
avec leur doigt sur le chocolat. Ensuite, nous le tamponnons sur du
papier et le laissons sécher afin qu’ils aient leur propre souvenir de la
première fois qu’ils ont expérimenté le cacao!
Finalmente, una vez tenemos el chocolate, los
alumnos-as que harán un dibujo
con el dedo encima del chocolate. A continuación lo estampamos en un papel y lo
dejamos secar para que tengan su propio recuerdo de la primera vez que experimentaron con el cacao.
No hay comentarios:
Publicar un comentario